Сентябрь 2019 (36)
Август 2019 (39)
Книги по писателям
Статьи партнёров

Трудно быть богом - краткая рецензия

.

Братья Стругацкие известны своими научно-фантастическими произведениями, и одним из нашумевших произведений является повесть "Трудно быть богом". Местом действия является вымышленная планета и вымышленное государство, которое имеет название Арканар. Самое интересное то, что на этой планете существует гуманоидная раса инопланетян, но эта раса точь в точь похожа на нынешних людей. При детальном изучении книги можно провести множество интересных аналогий с современным миром и обществом.

Братья Стругацкие видимо и хотели донести определённую идею через свою книгу. Сюжет повести довольно интересен, в королевстве Арканар орудуют земные агенты, которые по всем параметрам превосходят гуманоидную расу. Потому что гуманоидная раса живёт на уровне средневековья, в то время как агенты с земли уже находятся на совершенно другом уровне, и в одиночку могут поднять бунт или революцию. Но главная задача агентов земли предостеречь от ошибок гуманоидную расу. От тех ошибок, которые были допущены в своё время при развитии человеческой цивилизации, в повести есть персонажи, которые заслуживают отдельного внимания.

Дон Рэба это хороший пример человека который поднялся из грязи в князи, и братья Стругацкие описывали его как необразованного, злопамятного и коварного человека. Дон Рэба был мелким чиновником и занимал невысокий пост, но благодаря своей изворотливости, смог добиться поста первого министра. Дон Рэба - это пример обычного коррупционера чиновника, и в романе он таким и предстаёт, из-за его действий экономика страны была практически уничтожена за три года. Дон Рэба также сделал специальную серую армию, которая так же как и он, не отличалась хорошим образованием, эти люди были очень глупы и очень жестоки.

Они были настолько глупы, что готовы были даже пытать до смерти своих родных просто за то, что те могли читать, дон Рэба одобрял охоту на грамотных людей, потому что грамотные люди были не выгодны его режиму. Ему не нужны были люди, которые могли бы думать своей головой, и которые могли бы задавать вопросы. Отсюда и вытекают параллели с современными государствами мира и их режимами.

Информация о книге
  • Год издания
  • ISBN